Оказание юридических услуг
в Москве и Москвовской области

РЕЖИМ РАБОТЫ: С 10:00 - 20:00
+7 926 428 02 80

Процесс взыскания долга через суд, в каждом конкретном случае, требует индивидуального подхода. Как сделать все правильно и вернуть свои деньги?

Необходимо, начать с претензионных переговоров. Результатом переговоров может стать заключенное мировое соглашение. Главное – не выйти за временные пределы установленных рамок.

Если этот этап не привел к ощутимому результату, остается следуюший шаг — взыскание долга через суд. Для этого необходимо:

Если суд примет решение провести судебное взыскание долгов, и оно вступит в законную силу, то остается дождаться его исполнения. В случае если должник и в этом случае не торопится рассчитаться, тогда в дело вступают судебные приставы.

Истцу очень важно вовремя и грамотно подготовить все требующиеся документы.  Поэтому, от качества и профессионального исполнения во многом зависит и результат заседания.

взыскать долг через суд

Важно, что взыскать можно не только сумму основного долга, но и дополнительные денежные средства. Например, взысканию подлежат дополнительные средства в качестве штрафов, пени, неустоек, понесенных убытков. Это касается и процентов. Также Должник при рассмотрении дела не в его пользу обязан возместить оплату истцом адвокатских услуг.

Естественно, должна быть достигнута главная цель – фактическое погашение долга. Например, чтобы Должник не «спрятал» имущество судом применяются реальные ограничительные меры. Так, суд по заявлению Истца может наложить арест на имущество. Поэтому, необходимо как можно скорее обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Чему следует уделить особое внимание еще до того, как начнется судебное разбирательство?

  1. Документы, подтверждающие наличие образовавшегося долга, должны находиться на руках:

    Юридические лица опираются на договор, под которым стоят подписи уполномоченных лиц. Для подтверждения финансовых обязательств допускаются первичные документы, содержащие существенные условия.

    Физические лица – на расписку или договор займа. 

  2. Если имеются доказательства, что долг частично погашен, следует предоставить оригиналы платежных поручений.

  3. Дополнительным плюсом станет оформление акта сверки взаиморасчетов.

  4. Должно быть установлено, что имеются правовые основания обращения в судебную инстанцию. Такими основаниями являются: соблюдение сроков исковой давности; попытка урегулирования спора в досудебном порядке.
  5. Необходимо убедиться в статусе должника, в том, что юридическое лицо не завершило процесс ликвидации. Что касается индивидуального предпринимателя, с него осуществить взыскание долга через суд и после прекращения статуса.
  6. Нужно помнить о существовании срока исковой давности, на сегодня он не превышает трех лет с того момента, когда должен был поступить платеж.
  7. Следует обращаться в суд, который находится в том же населенном пункте, где или проживает должник, или зарегистрировано ЮЛ.
  8. Чтобы рассчитать сумму государственной пошлины, нужно опираться на цену иска.

Как эффективно произвести взыскание долга через суд?

Каждый из этапов судебной процедуры имеет свои процессуальные особенности.

К первому относится непосредственно судебный процесс, как таковой. После подачи иска, в судебном заседании истец предоставляет свои доказательства. Отсутствие ответчика не является препятствием для их рассмотрения.

Если факт невыплаты долгов будет доказан, истец вправе рассчитывать на то, что будет:

Второй этап означает наступление исполнительного производства. Оно необходимо, чтобы в реальности осуществить судебное взыскание долгов в пользу кредитора. После вступления решения суда в законную силу, выдается Исполнительный лист. На основании заявления кредитора, службой судебных приставов возбуждается исполнительное производство.

Способы погашения долга:

При отсутствии специальных познаний и опыта, пройти самостоятельно эти этапы, весьма затруднительно! Квалифицированная помощь необходима для того, чтобы добиться полного возврата долга.

 

 

Взыскание задолженности через суд

 

Отправляться ли в самостоятельное плавание ? 

Конечно можно! Но, стоит ли? Как правило, обывательское знание законодательства ограничивается поверхностным уровнем. Суд руководствуется не чувствами попранной справедливости, а нюансами толкования закона.

Мало кто может самостоятельно изучить и соблюсти все тонкости процедуры взыскания долга через суд:

Мало кто может сохранить ясность ума и эмоциональный покой в специфической судебной обстановке, привычной для любого адвоката.

Именно юрист-профессионал- Адвокат может правильно проложить перспективную, выигрышную линию и добиться желаемого результата.

С помощью адвоката, Вы можете облегчить себе соблюдение вышеописанной процедуры взыскания долга через суд.

Более того, к Досудебной претензии предъявляется ряд процессуальных требований. При наличии несоответствия Досудебной претензии предъявляемым требованиям, является основанием  непринятия иска к рассмотрению. Действия, на которые были затрачены столько сил, могут оказаться бесполезными и стать дополнительными аргументами в руках оппонентов.

Самостоятельное взыскание долга Можно ли продлить трехгодичный срок взыскания?

Возможно, но для этого необходимо предоставить весомые причины, при чем документально подтвержденные.

А как гарантированно получить дебиторскую задолженность?

Опытный юрист непременно отыщет ответы на эти вопросы, которые помогут выиграть суд в вашу пользу. Можно потерять время, не представляя, для какого именно суда следует готовить документы.

Ведь если в должниках числится индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, с иском следует обращаться в арбитражный суд. Однако, специфика обращения в Арбитражный суд сильно отличается от специфики обращения в суды общей юрисдикции.

Для решения Вашей проблемы возврата долга, предлагаю Вам свою помощь.

Обратится за моей помощью, Вы можете любым удобным для Вас способом. Опираясь на свой многолетний опыт взыскания, я помогу Вам получить причитающиеся вам средства, сэкономив ваши время и нервы.

Для этого, заполните и отправьте форму ниже или позвоните по телефону, расположенному на странице: http://advokatyzheldor.ru/kontakty/

Summary